г. Брянск, 4 Ткацкий проезд, д.2
8 (900) 363-363-1; 8 (4832) 422-600
Заказать бурение
Связаться с нами

Гидрогеологическое строение Брянской области

Гидрогеологическое строение территории неразрывно связано с геологическим строением и историей геологического развития региона, поэтому прежде чем изучить состояние подземных вод, необходимо описать состав и свойства горных пород, слагающих гелогический разрез.

Брянская область расположена в пределах русской платформы. Как известно, платформы имеют кристаллический фундамент, сложенный древними породами, и осадочный чехол.

В процессе своего исторического формирования кристаллический фундамент может подниматься, образуя, так называемые щиты или кристаллические массивы.

Область расположена между тремя поднятиями фундамента: Украинским щитом, Воронежским подземным выступом (грабеном) и Белорусским поднятием (Полесский мост). Между этими поднятиями в начале девонского века (419 млн. лет назад) начала формироваться Днепрово-Донецкая впадина (часть Русской платформы). В этом понижении образовался бассейн с морской водой, началось отложение солей. В остальное время, начиная с Каменноугольного периода (358 млн. лет назад), рассматриваемые территории испытывали поднятие. На территории Брянской области была суша, поэтому в геологическом разрезе отложения каменноугольной, пермской, триасовой и нижнего отдела юрской системы отсутствуют. Около 150 млн. лет назад началось небольшое опускание территории и образования юрских континентальных отложений, представленных глинами с включениями углефицированных растительных остатков. В середине мелового периода (около 100 млн. лет назад) началось масштабное опускание поверхности земли и наступление моря, в это время происходило накопление песков с фосфоритами, мощностью до 150 м. Регрессия моря (отступление) происходило в западном направлении, поэтому в западных и юго-западных районах области мощность меловых отложений (еще раз хотелось бы отметить, что на территории Брянской обрасти отложения меловой системы представлены песками, реже суглинистыми грунтами) выше, чем в северных и восточных.

Около 90 млн. лет море снова наступило на сушу и покрыло территорию, занимаемую ныне Новозыбковским, Злынковским, Климовским, и другими юго-западными районами области. В этот период здесь отложились кварцево-глауконитовые пески и цветные глины мощностью до 30 метров.

Время около 110 тыс. лет назад на всей территории Европейской равнины относится к ледниковому периоду, когда периоды сильных похолоданий, сменялись относительно небольшими потеплениями. Территория Брянской области испытывала влияние Днепровского оледенения, исключение составляют юго-восточные районы. Это произошло потому, что территория Карачевского, Брянского, Навлинского, Брасовского, Комаричского и отчасти Севского районов расположена на отрогах Средне-Русской возвышенности, а ледник занимал наиболее пониженные места так называемой области Полесья.

При потеплении климата и отступлении ледников их талые воды распространялись по всей территории. Эти воды, в зависимости от скорости их потоков, то размывали отложенные ранее горные породы, то откладывали песчаные или глинистые наносы. Песчаные отложения приурочены, главным образом, к существовавшим тогда более крупным рекам. Мощность этих пород возрастает к восточной границе области, а в пределах современного Карачевского района они достигают до 20 метров. На этих породах впоследствии образовались наиболее плодородные черноземы, серые лесостепные, подзолистые и дерново-подзолистые почвы.

С отступлением ледников, занятая им территория освобождалась от тяжелой нагрузки, поднималась, а поднятие суши вызвало ускорение течения рек, углубления их русла, образование речных террас и усиленное расчленение местности.


Нажмите для увеличения
Рисунок 1 - Геологическая карта Брянской области

Территория Брянской области относится к бассейну Черного и Азовского морей. Протекает р. Десна, являющаяся притоком Днепра. Река Десна начинается на южном склоне Смоленско-Московской моренной гряды у г. Ельни на высоте 213 м. Общее направление реки от истоков до г. Брянска - юго-восточное, а ни¬же - юго-западное. Река течет в широкой речной долине с тер¬расами, все более расширяющимися по течению. Ширина поймы составляет 2-5 км; ширина верхних террас - 10 км и более. В верховьях река врезается в четвертичную толщу озерно-ледниковых песков и ледниковых отложений, а ниже Брянска прорезает пески, относящиеся к меловой системе и известняки девонского возраста. На выходе из Брянско-Жиздринского Полесья до¬лина становится асимметричной, с крутым правым берегом и с обнаже¬нием в нем коренных пород.

Грунтовые воды приурочены к четвертичным отложениям, представленным песками, гравийно-галечниковым образованиями и песчано-супесчаными прослоями и линзам в толще относительно водоупорных ленточных и валунных глин и суглинков. Глубина залегания грунтовых вод зависит от рельефа территории. На всхолмленных моренных равнинах она варьирует от 5 до 40 м, уменьшаясь в пределах низменностей и в долинах рек до 1 - 3 м. Наиболее резкие сезонные колебания уровней грунтовых вод наблюдаются на участках с приречным типом режима. Водообильность четвертичных отложений тесно связана с литологическим составом водовмещающих пород. Воды в большинстве случаев слабоминерализованные (до 1 г/л), в местах загрязнений они агрессивные.

Водоносные комплексы четвертичных порово-пластовых вод, испытывающие влияние факторов антропогенного воздействия, распространены почти повсеместно. Четвертичную толщу слагают в основном ледниковые образования, для которых характерно чередование моренных и межморенных толщ. Моренные толщи представлены валунными супесями, суглинками, песками. В наиболее полных разрезах насчитывается до трех-четырех моренных горизонтов. Они служат относительными водоупорами. Водовмещающие породы обычно межморенные, надморенные или подморенные флювиогляциальные или аллювиальные пески различной зернистости с большим или меньшим содержанием пылевато-глинистых примесей, гравийно-галечный материал с прослоями и линзами супесей, суглинков и глин. Они образуют водоносные горизонты гидравлически связанные между собой, составляющие единый комплекс мощностью от 5 - 15 до 80 - 100 м и более. Коэффициенты фильтрации пород колеблются от тысячных долей до 36 - 37 м/сут. Глубина залегания грунтовых вод до 10 - 12, реже 25 - 30 м. В пониженных участках они выходят на поверхность. Пьезометрические уровни устанавливаются на глубинах до 30 - 33 м от поверхности земли. Воды четвертичных отложений повсеместно используются для водоснабжения сельских населенных пунктов.

Напорные воды Брянской области принадлежат к двум крупным артезианским бассейнам - Московскому (север и северо-восток области) и Днепровскому (запад и юго-запад области). Артезианский бассейн - это скопление подземных вод, приуроченное к отрицательной геологической структуре (прогибу слоев горных пород), содержащей напорные пластовые воды, см. рисунок 1.

Рисунок 2 - Схема артезианского бассейна

На территории Брянской области выделено восемь водохозяйственных участков. Интенсивная эксплуатация подземных вод крупными водозаборами (большинство которых сосредоточено в четырех основных промышленно-городских агломерациях - Брянск, Дятьково, Карачев и Фокино) в течение длительного времени привела к формированию региональной депрессионной воронки верхнедевонских водоносных комплексов радиусом более 100 км, с центром в г. Брянске. Развитие депрессионной воронки привело к ухудшению качества подземных вод.

В водозаборных скважинах г. Брянска с 30-х годов идут процессы увеличения содержания железа. Максимально зафиксированное загрязнение подземных вод составляет 30 ПДК (Предельно Допустимых Концентраций).

В юго-восточных районах области (Комаричский, Брасовский) выделено 4 локальных участка техногенного загрязнения меловых подземных вод нитратами. Меловые подземные воды для н.п. Комаричи, Брасово и Локоть являются единственным источником водоснабжения, альтернативных источников водоснабжения на данный момент нет.

Основными причинами загрязнения подземных вод в настоящее время являются:

  • водозаборы, расположенные в пределах городской застройки;
  • отсутствие в поселках как очистных сооружений, так и централизованного коллектора;
  • незащищенность меловых горизонтов из-за отсутствия регионального водоупора.

В настоящее время на территории области выявлено 14 очагов загрязнения подземных вод нефтепродуктами, приуроченные к промплощадкам предприятий, осуществляющих многолетнее хранение и транзит нефтепродуктов. На территории г. Брянска уровень нефтяного загрязнения в 2013 г. превышал ПДК в 13-3560 раз, на остальной территории - в 10-30 раз.

За последние 2-3 года уровень загрязнения первых от поверхности водоносных горизонтов нефтепродуктами снизился, что связано с работой крупнейших предприятий Брянской области не на полную мощность в условиях экономического кризиса.

Оценка современного состояния подземных вод осуществлялась на основе данных, полученных как в результате собственных исследований, так и из дополнительных источников. За отчетный период от недропользователей в рамках лицензирования, а так же при формировании пакетов документов при оформлении лицензий на пользование недрами для добычи подземных вод получены результаты химических анализов по 635 эксплуатационным и 102 наблюдательным скважинам.

На территории Брянской области выделены природные геохимические аномалии железа, кремния, марганца, стронция, альфа-радиоактивности, бора, брома.

Проведенное за отчетный период опробование эксплуатационных скважин на территории области позволяет сделать вывод, что выявленные ранее природные геохимические аномалии железа (до 31,2 ПДК), стронция (до 1,7 ПДК), марганца (до 2 ПДК) и альфа-радиоактивности (до 1,2 ПДК) сохраняют те же границы. В единичных эксплуатационных скважинах были обнаружены превышенные содержания общей жесткости (до 2,2 ПДК), мутности (до 7,6 ПДК), аммония (1,1 ПДК), магния (1,2 ПДК), никеля (до 2,4 ПДК), молибдена (3,6 ПДК), фторидов (до 12,4 ПДК), сульфатов (4 ПДК), нитратов (1,1 ПДК), ХПК (до 2,4 ПДК), БПК5 (до 2 ПДК).

На территории Брянской области к техногенным загрязнителям относятся нитраты, аммоний, окисляемость, нефтепродукты, фенолы, сухой остаток, хлориды, ХПК, БПК, взвешенные вещества, свинец.

На территории Брянской области выделено 3 локальных участка техногенного загрязнения нитратами: в п. Комаричи, а также в п. Локоть и Погребы Брасовского района.

Повышенные содержания нитратов 60,5-115,2 мг/л (от 1,3 до 2,6 ПДК) в опробованных скважинах п. Комаричи, 45,4-54,1 мг/л (до 1,2 ПДК) в опробованных скважинах на ж/д станциях Брасово и Погребы Брасовского района подтверждают выявленные ранее границы локальных техногенных геохимических аномалий. Однако содержание нитратов в подземных водах локальных участков Брасовского района уменьшилось по сравнению с прошлым годом почти в 2 раза. Во всех опробованных скважинах отмечается повышенное содержание солей общей жесткости от 1,2 до 7 ПДК.

Уровень загрязнения меловых водоносных горизонтов и комплексов в пределах границ локальных участков техногенного загрязнения нитратами оценивается как опасный. Причина загрязнения - антропогенная деятельность, отсутствие очистных сооружений, сброс сточных вод на рельеф местности, незащищенность меловых подземных вод.

Нефтяному, неорганическому и, в большей степени, органическому загрязнению подвержены первые от поверхности четвертичные и меловые водоносные горизонты, не являющиеся основными источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения населения территории области. Основная нагрузка приходится на четвертичные водоносные горизонты.

 

Новости компании
Апрель 2021. Обустройство скважины в Стародубском районе

Апрель 2021. Обустройство скважины на воду в Стародубском районе Брянской области

Подробнее
Март 2021. Бурение и обустройство скважин (Брянск и область)

Март 2021. Бурение и обустройство скважин в гор. Брянск и Брянской области

Подробнее
Декабрь 2020. Гор. Брянск, ремонт скважины.

Декабрь 2020. Ремонт скважины на воду

Подробнее
Декабрь 2020. Брянская обл., Стародубский район

Декабрь 2020. Бурение скважины

Подробнее